jueves, 4 de agosto de 2016

Los Lípidos.



¿QUE SON LOS LIPIDOS O GRASAS?

Los Lipidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono  e  hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .
Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:  
  •  Son insolubles en agua
  •  Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Los lípidos forman parte de la dieta habitual. Son necesarias para que una alimentación sea completa y equilibrada. También se los suele llamar “grasas”, pero lo real es que no son lo mismo, ya que las grasas son solo un tipo de lípido. Para entender un poco más sobre este macronutriente y qué rol desempeña en el organismo, te detallaré qué son los lípidos.



CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS

Si nos basamos en su composición química se clasifican en:



De estos solamente estudiaremos los más importantes desde el punto de vista nutricional: ácidos grasos, triacilglicéridos o grasas, fosfoglicéridos y los esteroides.

VER EL SIGUIENTE VIDEO:




Tipos de lípidos y su composición

Existen dos tipos de lípidos principales:
  • Colesterol, ya que forman parte de membranas orgánicas.
  • Fosfolípidos, principal componente de las membranas biológicas.

Además, los lípidos están formados por ácidos grasos, que se clasifican en ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados.

Ácidos grasos saturados

Son aquellos cuyos enlaces son sencillos, dentro de los cuales es posible encontrar los siguientes ácidos grasos:
  • Láurico,
  • mirístico,
  • palmítico,
  • esteárico,
  • araquídonico.

Ácidos grasos insaturados

Son aquellos cuyos enlaces son dobles, dentro de los cuales se pueden mencionar los ácidos grasos:
  • palmitoleico,
  • oleico,
  • linoleico,
  • linolénico,
  • araquidonico.



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